本文へ移動

社長のBLOG

社長のブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

春その1

2010-03-16
信濃町へいく機会がありました。

最寄のすし屋でランチしました。アナゴが一本まるまる付いていてリッチな気分になりました。

まさか、スーパーのお寿司とは違いますね。

しかし、日本人の食文化であるマグロが食べられなくなってしまうんでしょうか。

全面禁止でなく、漁獲高を制限すれば守られると思いますが。いかがなものですか?

街並みはもう少しですね。早桜はきれいでした。

春一番

2010-03-02
2月25日は、関東・西日本で昨年より12日遅く、春一番が吹きました。
気温も上がり5月並みの陽気となり、各地で2月としては観測史上最高記録を達成したようです。

どうりで暑かった訳です。

北海道のある所では、朝と昼で寒暖の差が20度もあったそうです。
体調管理も大変です。

場所によっては、あまりの暖かさに桜の花も咲き出してしまったようです。(写真は梅の花)
暦の上では春でも、穏やかな春になるにはもう少し先のようで、寒い日と暖かい日が繰り返されていくようです。

もう少しの辛抱です。しかし、ここの所、寒いですね!

都庁とランチ

2010-02-19
新宿に行く機会がありました。
都庁はやはりでかいですね。

お昼は近くのホテルで中華のランチをしました。
中華丼に坦々麺がついてまして、得をした感じになりました。

結構辛かったです。
辛いのも好きですけど?

咲いてきました

2010-02-19

少しずつ花がひらきはじめてます。

白い花の方は、上品な香りがあって、へたな芳香剤よりとても良いです。

やはり自然が一番ですね!

人間も自然体でいくのが大事です。

皆さん、自分らしく輝きましょう!

時の流れは早いです!

2010-02-08

一月もあっという間に過ぎ、2月に入りました。
当初、予定では暖冬との事でしたが、ここ数日は風も強く寒い日が続きました。

暦の上では春ですがまだまだ春遠からじですね!

こんな時にはなぜかカレー南蛮が食べたくなりますね。
現場近くの藪金さんのカレー南蛮を食べました。

お店によって、味わいが微妙に違いますが、濃いめのお店、甘めのお店、とろみ加減が強いお店、弱いお店等様々です。
お蕎麦屋さんですからやはり返しがきいてるお店がいいですね。

お肉は、関西では牛肉だそうで、関東は豚肉や鶏肉が多いようですが、私の知ってる範囲では鶏肉がほとんどです。何肉でも構いませんが。

個人的にはねぎ多目がいいです。薬味も多いほうが好きです。


天気が良い日は事務所の中は温室のようで、シンビジュームの蕾も咲き始めました。
お花は育てるのは難しいですが、観賞してると、とても心豊かになり、忙しない時などはホッとしますね。

これからの季節はシャッターチャンスが増えます。
春って良い季節だな〜

厳しい冬から目を覚ます様子、すなわち草花木が芽吹く感じが、生命の鼓動を感じて、とても好きですね。

暖かくなったら、バイクで自然の香りを感じたいな!



TOPへ戻る